Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняТретий год действия закона об обязательной "автогражданке" стал годом разорения целого ряда региональных, в том числе и петербургских, страховщиков, допустивших просчеты в своей политике на этом рынке. А их более удачливые коллеги, сумевшие занять серьезные доли на региональном рынке ОСАГО, стали объектами поглощения со стороны крупных московских игроков.


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 30 января 2006 г.

Автогражданка подвела страховщиков
1258 просмотров

Одних - под монастырь, других - под поглощение

Третий год действия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) стал годом разорения целого ряда региональных, в том числе и петербургских, страховых компаний, допустивших просчеты в своей политике на этом рынке. Впрочем, их более удачливые коллеги, сумевшие занять серьезные доли на региональном рынке ОСАГО, в свою очередь стали объектами поглощения со стороны крупных московских игроков.
В минувшем году сбылась наконец надежда представителей страхового сообщества на то, что обязательная "автогражданка" приведет к резкому всплеску кросс-продаж и росту страховых премий по добровольным видам страхования (в первую очередь, автокаско). Точные итоги развития отрасли в прошлом году страховые компании еще не подвели, во многом потому, что всплеск продаж как полисов ОСАГО, так и связанных с ними полисов по другим видам страхования приходится на последние дни декабря. Однако все опрошенные Ъ страховщики отмечают резкое повышение страховой культуры петербуржцев. Также горожане стали более требовательны к качеству сервиса. Впрочем,/// эти требования, как правило, касаются вещей самых очевидных -- вполне понятно, например, желание автовладельца получить выплату в той страховой компании, которая продала им полис ОСАГО, или в ее дочернем подразделении.
Однако качество обслуживания клиентов страховых компаний по-прежнему оставляет желать лучшего даже несмотря на то, что многие из них с помпой открыли огромные центры по урегулированию убытков. К примеру, один из петербургских клиентов "Росгосстраха", застраховавший в этой компании машину, купленную им в кредит, попал в аварию и обратился в петербургский центр урегулирования убытков "Росгосстрах-Северо-Запад". Только здесь выяснилось, что его полис "неместный", то есть оформлен через московский "Росгосстрах". После чего сотрудники центра по урегулированию убытков послали клиента за урегулированием его убытков в Москву. В пресс-службе "Росгосстраха-Северо-Запад" очень удивились этой истории, назвав ее недоразумением и объяснив, что центр урегулирования убытков создан как раз для того, чтобы клиент из любого конца страны мог получить выплату. Однако и повторное обращение клиента в этот центр закончилось тем же, что и первое. Его опять послали в столицу. В другом случае страховая компания "Русский мир", в которой надлежало получить страховое возмещение по факту ДТП одному из сотрудников Ъ, на две недели задержала выплату страхового возмещения. Как объяснили пострадавшему -- это время понадобилось на то, что бы уточнить отчество виновника ДТП, застрахованного в данной страховой компании. И таких историй от клиентов самых разных страховщиков можно услышать сотни.
В прошлом году на петербургском страховом рынке произошло два громких краха. Сперва, в конце весны, исчезло руководство страховой компании "Доверие", головной офис которой располагался в самом начале Невского проспекта. Лишь спустя три месяца в этот давно брошенный офис смогли войти представители Российского союза автостраховщиков, к тому времени уже не раз продемонстрировавшего свою нерасторопность. Следующей компанией, ушедшей с рынка ОСАГО, хотя и с меньшим скандалом, стала Страховая компания содружества независимых государств". Впрочем, крупные участники рынка были только рады тому, что с рынка начали уходить небольшие игроки. "Даже в этом негативном процессе есть что-то положительное. В 2005 году произошло оздоровление страхового рынка. Немалую роль в этом сыграла Федеральная служба страхового надзора, которая вовремя пресекла действия 'недобросовестных' страховщиков и отозвала у них лицензии", -- полагает, к примеру, Георгий Папаскири, генеральный директор ООО "Росгосстрах-Северо-Запад". По его словам, прошлый год был ознаменован значительным ростом убыточности по ОСАГО. "В среднем этот показатель у большинства страховых компаний города составил 50 процентов. Для сравнения: в 2004 году он был равен 30 процентам, -- говорит господин Папаскири. -- Это еще раз всех убедило, что разговоры о необходимости снижения тарифов -- чистый популизм, не имеющий ничего общего с реальностью. В этом смысле можно положительно оценить новое постановление о тарифах, которое внесло правильные точечные корректировки, исправив недостатки предыдущего документа".
Главными тенденциями на рынке добровольного автострахования, по словам участников рынка, стало ужесточение требований к противоугонным системам автомобилей и увеличение тарифов. Одни страховые компании повысили тарифы для всех типов транспортных средств, другие -- лишь для некоторых сегментов своего портфеля. Обе эти тенденции вызваны резким числом угонов в Петербурге. "В Петербурге сложилась катастрофическая, просто не имеющая аналогов в стране, ситуация с угонами. Автомобили таких марок, как Toyota Camry и Lexus, угоняются в несколько раз чаще, чем в Москве, -- негодует Дмитрий Большаков, директор филиала ОСАО "РЕСО-гарантия" в Петербурге. -- Причины могут крыться в разгуле организованной преступности, близости границы и недостаточном контроле на ней, благодаря чему возможен 'псевдоэкспорт' с перебитием VIN, когда угнанные автомобили легализуются под видом импортных. И нам, и другим страховым компаниям приходится принимать экстраординарные меры, чтобы удерживать убыточность в пределах экономической эффективности страховой деятельности".
Впрочем, некоторые страховщики уже спокойно говорят о частых угонах. "По итогам прошлого года ситуация все же немного исправилась благодаря усилению борьбы правоохранительных органов с угонщиками, -- полагает президент СК "Русский мир" Павел Зубрилин. -- Кроме того, мы очень жестко стали подходить к страхованию машин от угона и установили очень высокие тарифные ставки по наиболее угоняемым маркам автомобилей. В результате нам удалось остановить прежний огромный рост страховых выплат". Но даже несмотря на проблему с угонами, а, быть может, в какой-то мере и благодаря ей, рынок автострахования в Северной столице является одним из самых интересных в России. Именно к этому выводу пришли сразу несколько федеральных компаний, с середины прошлого года начавшие активно расширяться на местном рынке.
Одним из итогов усиления конкуренции стало поглощение крупными московскими страховыми компаниями в конце прошлого года сразу двух местных игроков рынка ОСАГО и автокаско. В середине декабря "Ренессанс-страхование" купила 100% акций компании "Прогресс-Нева", одного из лидеров петербургского рынка ОСАГО. В это же время генеральный директор страховой компании "АСК-Петербург" Лев Панеях продал 74% принадлежавших ему акций московской страховой компании "Межрегиональное страховое соглашение". Концентрация страхового рынка продолжается, полностью копируя те процессы, что происходят в банковской сфере Петербурга. Один из крупнейших петербургских страховщиков -- "Русский мир", например, находится на стадии продажи Внешторгбанку, который уже выкупил контрольный пакет акций Промышленно-строительного банка, финансового партнера этой страховой компании. Вполне возможно, сделка состоится уже в середине года, что приведет к появлению в Петербурге по-настоящему мощной страховой фирмы федерального уровня. И наверняка это еще больше обострит конкуренцию, заставляя небольших страховщиков покинуть по-прежнему доходный рынок.
 
Иван МАКАРОВ


  Вся пресса за 30 января 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт